Icon Heading

Evangelisches Kirchenamt

Das Evangelische Kirchenamt ist die zentrale Einrichtung für die Verwaltungsaufgaben im Kirchenkreis an Lahn und Dill sowie Sitz der Superintendentur. Die Mitarbeitenden wickeln die gesamte Arbeit im Finanz- und Personalwesen sowie in der Vermögensverwaltung für die 50 Kirchengemeinden ab.

Leiter des Kirchenamtes ist Kirchenverwaltungsrat Ralf Becker. Stellvertretender Leiter des Kirchenamtes ist der Abteilungsleiter der Finanzabteilung Jens Scholz.

Kirchenamtsleiter
Ralf Becker
Tel.: 06441/4009-11
E-Mail: ralf.becker@ekir.de

Jens Scholz
Tel.: 06441/4009-44
E-Mail: jens.scholz@ekir.de

Aufgaben der Kirchenamtsleitung: Bearbeitung von Grundsatzangelegenheiten und Strukturfragen, Projektmanagement und Organisationsentwicklung, Rechts- und Vertragsangelegenheiten, Kindertagesstätten

Adresse & Anfahrt

Evangelisches Kirchenamt
Turmstraße 34

Tel.: 06441/4009-0
E-Mail: info@evangelisch-an-lahn-und-dill.de

Anfahrt
Mit Google-Maps können Sie ganz einfach Ihre Anfahrt zu uns planen. Klicken Sie einfach auf „Route berechnen“. Sie werden auf Google-Maps weiter geleitet.

Abteilungen

Das Evangelische Kirchenamt untergliedert sich aufbauorganisatorisch in folgende Abteilungen mit den dabei angegebenen Aufgabenschwerpunkten:

Personalabteilung mit Aufgaben der Personalwirtschaft und der Personalentwicklung, der Bezügeberechnung sowie des allgemeinen Tarif- und Dienstrechts.

Herr Friedemann Hund
Tel.: 06441/4009-41
E-Mail: friedemann.hund@ekir.de

Finanzabteilung
mit Aufgaben des Haushaltswesens und der Haushaltsplanung, der Gemeindebetreuung und der Erstellung der Jahresabschlüsse. Die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung, der Zahlungsverkehr sowie die Kita-Verwaltung.

Herr Jens Scholz
Tel.: 06441/4009-44
E-Mail: jens.scholz@ekir.de

Vermögensverwaltung und Kirchensteuer
mit Aufgaben der Grundstücks- und Liegenschaftsverwaltung, der Kirchensteuer und des Finanzausgleichs sowie der Bau- und Versicherungsangelegenheiten.

Herr Martin Hahn
Tel.: 06441/4009-31
E-Mail: martin.hahn@ekir.de

Superintendenturen, Synodalbüro
Unterstützung des Superintendenten bei Erledigung der ihm obliegenden Aufgaben; Vor- und Nachbereitung von Sitzungen des kreiskirchlichen Leitungsorgans; sonstige Verwaltungsgeschäfte sowie das Meldewesen.

Frau Margit Hartmann
Tel.: 06441/4009-28